Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) sedang melaksanakan program Pemutakhiran Pendataan Keluarga 2023 (PPK23). Pelaksanaan teknis program ini dengan menggandeng para kader PPKBD dan Sub PPKBD yang ada di wilayah Kelurahan sampai tingkat RW.
Menariknya, Kader KB di RT 10 RW 5 Kelurahan Dukuh, Kecamatan Sidomukti, membuat inovasi berupa aplikasi google form untuk memudahkan teknis pendataan. Terkait inovasi tersebut, Kepala Bidang Pengendalian Penduduk, Advokasi dan KIE DP3APPKB, Sumarno, menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi. “Banyak orang terampil di Salatiga, sehingga mampu melahirkan inovasi” jelasnya.



Meski demikian, lanjut Sumarno, pihaknya mohon maaf jika sebelumnya terjadi miss komunikasi antara dinas dengan kader. Sebab inovasi tersebut karena tidak dilaporkan sebelumnya, sehingga disalahpahami sebagai upaya pihak yang memanfaatkan momentum PPK23 untuk kepentingan pribadi.
Dikatakan Sumarno, setelah mengetahui kalau google form tersebut adalah inovasi kader, maka pihaknya mengucapkan terima kasih dan permohonan maaf jika sempat terjadi salah paham. “Saya mohon maaf kepada kader maupun masyarakat yang sempat terjadi salah paham. Semoga kedepan koordinasi atara dinas dan kader semakin solid, serta semakin dapat bermanfaat bagi masyarakat Kota Salatiga,” katanya.



